Gnocchi al Sagrantino Montioni - ricetta tipica di Montefalco
Siete pronti a scoprire una ricetta tipica della nostra Montefalco?
Oggi abbiamo scelto di proporvi un primo a base di gnocchi di patate per un pranzo che sorprenderà tutti i vostri amici e la vostra famiglia!
Di cosa si tratta? Dei nostri gnocchi al Sagrantino DOCG Montioni, nella versione firmata Montioni!
Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 kg di gnocchi di patate
- ½ cipolla
- 150 g di guanciale
- ½ bicchiere di Montefalco Sagrantino Montioni
- ½ bicchiere di Montefalco Sagrantino Passito
- 200 ml di panna da cucina
- Olio Extra Vergine d’oliva Montioni
- Parmigiano q.b.
Procedimento:
1. Rosolare in padella la cipolla tritata insieme al guanciale tagliato a fettine con un filo di Olio Extra Vergine d’oliva Montioni.
Consiglio: Lasciare qualche fettina di guanciale da parte per poi renderlo croccante in padella e aggiungerlo sopra alle porzioni di gnocchi prima di essere serviti per un tocco ancora più gustoso!
2. Aggiungere i Sagrantino Montioni facendoli addensare per circa 5 minuti.
3. Versare il composto nel mixer, frullare il tutto e rimettere in padella la crema ottenuta.
4. Unire la panna da cucina alla salsa e mescolare a fuoco lento.
5. Nel frattempo, cuocere gli gnocchi in un’altra pentola.
6. Scolare gli gnocchi non appena salgono a galla e unirli subito al condimento.
7. Aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato a piacere, le fettine di guanciale croccanti lasciate da parte e servire gli gnocchi al Sagrantino - uno dei primi più gustosi dell’Umbria!
Ecco il risultato finale!
Cosa ne pensate? A noi viene già fame!
Alla prossima ricetta della rubrica Tra Cucina e Cantina dell'Azienda Agricola Montioni!