Ricetta Tradizionale Umbra: la Pizza dolce di Pasqua!

Ricetta Tradizionale Umbra: la Pizza dolce di Pasqua!

Tra Cucina e Cantina 0 Commenti  apr 1, 2021

Nell'ultima ricetta vi abbiamo proposto un piatto pasquale salato tipico umbro. Ma come concludere degnamente il pranzo di Pasqua se non con un dolce?
In Umbria siamo soliti preparare una specialità golosa e originale: avete mai sentito parlare della Pizza dolce di Pasqua? Ecco a voi la ricetta!

Questi sono gli ingredienti per preparare 3 pizze:
- 8 uova
- 400 gr di zucchero
- 400 gr di farina OO
- 400 gr di farina manitoba
- 75 gr (3 cubetti) di lievito di birra
- 300 gr di latte tiepido
- 150 gr di burro
- 2 vanilline
- 100 gr di canditi
- 100 gr di uvetta
- Buccia di arancia grattugiata
- Buccia di limone grattugiata
Olio EVO Montioni

Preparazione:
Come per la pizza al formaggio di Pasqua, anche la pizza dolce prima cosa ha bisogno del lievitino..

Procedimento per fare il lievitino:
1) Versare un bicchiere di acqua tiepida in una ciotola e scioglierci un cubetto, (25 gr) di lievito di birra, aggiungendo un po’ di farina finché l’impasto non diventa morbido.

Procedimento lievitino pizza dolce di Pasqua - Montioni
2) Coprire con la pellicola e lasciare riposare per un’ora.

Lievitino lievitato pizza dolce di Pasqua - Montioni
(Lievitino dopo 1 ora di lievitazione)

Procedimento per la pizza dolce:

1) Mettere il lievitino nella planetaria aggiungendo 8 tuorli, precedentemente separati dagli albumi (che, a loro volta, devono essere messi da parte in un’altra ciotola), lo zucchero, la buccia di arancia e la buccia di limone grattugiata.

Buccia di limone pizza dolce di Pasqua - Montioni
2) In un’altra ciotola sciogliere 2 cubetti (50 gr) di lievito di birra con il latte tiepido.

Lievito sciolto pizza dolce di Pasqua - Montioni
3) Aggiungere il burro agli ingredienti e iniziare ad amalgamare l’impasto nella planetaria, poi aggiungere le 2 vanilline.

Impasto nella planetaria pizza dolce di Pasqua - Montioni
4) Nel frattempo, montare a neve gli albumi con le fruste elettriche in un’altra ciotola.
5) Aggiungere all’impasto la farina manitoba e il composto ottenuto dal lievito di birra sciolto con il latte tiepido.
6) Aggiungere poi la farina 00, continuando ad amalgamare nella planetaria, e gli albumi montati a neve.

Albumi nella planetaria pizza dolce di Pasqua - Montioni
7) Versare l’impasto su un piano di lavoro e rimaneggiarlo su se stesso con della farina formando un panetto.

Impasto pizza dolce di Pasqua - Montioni
8) Incidere una “X” sul panetto, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio dell’impasto.

Panetto con x pizza dolce di Pasqua - Montioni
(Prima della lievitazione)

Panetto con x dopo la lievitazione pizza di Pasqua - Montioni
(Dopo la lievitazione)

9) Una volta lievitato, rimettere il panetto sul piano di lavoro, allargandolo e spolverandolo con i canditi e l’uvetta leggermente infarinati.

Panetto con canditi pizza dolce di Pasqua - Montioni
10) Arrotolare l’impasto su se stesso e piegarlo più volte per amalgamare bene il tutto, usando un po’ di farina.

Impasto amalgamato pizza dolce di Pasqua - Montioni
11) Dividere l’impasto in 3 dosi, quindi in 3 panetti, usando un filo di Olio EVO Montioni.
12) Mettere ciascun panetto nella sua teglia e lasciarli lievitare per circa 3 ore e mezzo.

Panetto prima della lievitazione pizza dolce di Pasqua - Montioni
13) Conclusa la lievitazione, infornare a 170° gradi per 40 minuti.

Panetto dopo la lievitazione pizza dolce di Pasqua - Montioni
(Pizze lievitate)

Tocco finale:
Sfornare le pizze dolci e spennellarle con due cucchiaini di zucchero a velo sciolti con il succo di mezzo limone. Poi rimetterle nel forno spento, ma ancora caldo, per ulteriori 10 minuti.

Il risultato? Eccolo...

Risultato pizza dolce di Pasqua - Montioni

Tantissimi auguri di buona Pasqua da tutto lo staff dell'Azienda Agricola Montioni!
A presto!

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