Tradizionale ricetta umbra: la pizza di Pasqua al formaggio!
Quest’anno per Pasqua abbiamo deciso di proporvi una ricetta della tradizione umbra perché è vero che non si può festeggiare pranzando insieme a tutti i parenti e a tutti gli amici ma si può sicuramente gustare lo stesso piatto!
Di cosa stiamo parlando? Della tradizionale pizza di Pasqua al Formaggio!
Ecco gli ingredienti per preparare 2 pizze di Pasqua:
- 450 gr di farina
- 75 gr (3 cubetti ) di lievito di birra
- 75 gr di strutto
- 75 gr di Olio Extra Vergine di Oliva Montioni
- 75 gr di Pecorino
- 75 gr di Parmigiano ben stagionato
- 5 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di sale
- 1 pizzico di zucchero
Preparazione:
Il primo passaggio per fare la pizza di Pasqua al formaggio è… fare il lievitino!
Vediamo cosa serve:
1) Per fare il lievitino, impastare 150 gr di farina con 1 cubetto di lievito di birra e 80 ml di acqua tiepida a 77°C. Sciogliere, quindi, il lievito e impastare con la farina per formare un panetto.
2) Mettere il panetto in una ciotola e lasciare a lievitare per circa 3 ore.
(Lievitino dopo 3 ore di lievitazione)
3) Quando il lievitino sarà pronto, metterlo all’interno dell’impastatrice e aggiungere lo strutto, l’olio Montioni, il pecorino e il parmigiano precedentemente grattugiati, 1 cucchiaio di sale, 1 pizzico di zucchero per la lievitazione e 5 tuorli. Tenere gli albumi da parte in un’altra ciotola.
4) Sciogliere 2 cubetti di lievito in un bicchiere di latte tiepido, mescolare e versare il tutto nell’impastatrice. Azionare il mixer per impastare gli ingredienti.
5) Nel frattempo, montare gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico.
6) Mentre l’impastatrice lavora l’impasto, aggiungere 300 gr di farina, un po’ alla volta, e poi gli albumi montati continuando a impastare finché non sarà raggiunta una consistenza omogenea e densa.
7) Versare l’impasto ottenuto su una spianatoia e rimaneggiare con l’aiuto della farina piegando l’impasto più volte su se stesso e sui lati.
8) Dividere l’impasto a metà formando 2 panetti e metterli su 2 teglie, dal diametro di 20 cm ciascuna.
9) Coprire le teglie con uno strato di pellicola e poi con un panno. Lasciare a lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido.
(Impasto dopo 3 ore di lievitazione)
10) Una volta che entrambi gli impasti saranno lievitati, infornare per 40 minuti a 190 gradi.
Il risultato è un magnifico e buonissimo piatto umbro amato da tutti i bambini e da tutti gli adulti!
L'abbinamento perfetto?
Ovviamente il Sagrantino di Montefalco DOCG Montioni oppure il Montefalco Rosso DOC Montioni, i nostri vini rossi che ben si accostano a dei formaggi stagionati!
Non ci resta che augurare a tutti voi una buona Pasqua e... Una buona pizza umbra al formaggio!
I am going to try making this bread it sound yummy!
Good, Kathryn! We are sure you going to make an amazing umbrian cheese bread! Happy Easter!