Tradizionale ricetta umbra: la pizza di Pasqua al formaggio!

Tradizionale ricetta umbra: la pizza di Pasqua al formaggio!

Tra Cucina e Cantina 2 Commenti  mar 23, 2021

Quest’anno per Pasqua abbiamo deciso di proporvi una ricetta della tradizione umbra perché è vero che non si può festeggiare pranzando insieme a tutti i parenti e a tutti gli amici ma si può sicuramente gustare lo stesso piatto!

Di cosa stiamo parlando? Della tradizionale pizza di Pasqua al Formaggio!

Ecco gli ingredienti per preparare 2 pizze di Pasqua:
- 450 gr di farina
- 75 gr (3 cubetti ) di lievito di birra
- 75 gr di strutto
- 75 gr di Olio Extra Vergine di Oliva Montioni
- 75 gr di Pecorino
- 75 gr di Parmigiano ben stagionato
- 5 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di sale
- 1 pizzico di zucchero

Preparazione:
Il primo passaggio per fare la pizza di Pasqua al formaggio è… fare il lievitino!
Vediamo cosa serve:

1) Per fare il lievitino, impastare 150 gr di farina con 1 cubetto di lievito di birra e 80 ml di acqua tiepida a 77°C. Sciogliere, quindi, il lievito e impastare con la farina per formare un panetto.

Lievitino ricetta pizza di pasqua al formaggio

2) Mettere il panetto in una ciotola e lasciare a lievitare per circa 3 ore.

Lievitazione lievitino ricetta pizza di pasqua al formaggio

(Lievitino dopo 3 ore di lievitazione)

3) Quando il lievitino sarà pronto, metterlo all’interno dell’impastatrice e aggiungere lo strutto, l’olio Montioni, il pecorino e il parmigiano precedentemente grattugiati, 1 cucchiaio di sale, 1 pizzico di zucchero per la lievitazione e 5 tuorli. Tenere gli albumi da parte in un’altra ciotola.

Ingredienti nell'impastatrice ricetta pizza di pasqua al formaggio

4) Sciogliere 2 cubetti di lievito in un bicchiere di latte tiepido, mescolare e versare il tutto nell’impastatrice. Azionare il mixer per impastare gli ingredienti.

5) Nel frattempo, montare gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico.

6) Mentre l’impastatrice lavora l’impasto, aggiungere 300 gr di farina, un po’ alla volta, e poi gli albumi montati continuando a impastare finché non sarà raggiunta una consistenza omogenea e densa.

Impastatrice ricetta pizza di pasqua al formaggio

7) Versare l’impasto ottenuto su una spianatoia e rimaneggiare con l’aiuto della farina piegando l’impasto più volte su se stesso e sui lati.

Impasto ricetta pizza di pasqua al formaggio

8) Dividere l’impasto a metà formando 2 panetti e metterli su 2 teglie, dal diametro di 20 cm ciascuna.

9) Coprire le teglie con uno strato di pellicola e poi con un panno. Lasciare a lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido.

Panetti impasto ricetta pizza di pasqua al formaggio

(Impasto dopo 3 ore di lievitazione)

10) Una volta che entrambi gli impasti saranno lievitati, infornare per 40 minuti a 190 gradi.

 

Il risultato è un magnifico e buonissimo piatto umbro amato da tutti i bambini e da tutti gli adulti!

Ricetta pizza di pasqua al formaggio pronta

L'abbinamento perfetto?
Ovviamente il Sagrantino di Montefalco DOCG Montioni oppure il Montefalco Rosso DOC Montioni, i nostri vini rossi che ben si accostano a dei formaggi stagionati!

Non ci resta che augurare a tutti voi una buona Pasqua e... Una buona pizza umbra al formaggio!

2Commenti

    • Avatar
      Kathryn L Ness
      Mar 26, 2021

      I am going to try making this bread it sound yummy!

      • Avatar
        Azienda Agricola Montioni
        Mar 29, 2021

        Good, Kathryn! We are sure you going to make an amazing umbrian cheese bread! Happy Easter!

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