Risotto Radicchio, Guanciale e...Sagrantino di Montefalco!

Risotto Radicchio, Guanciale e...Sagrantino di Montefalco!

Tra Cucina e Cantina 0 Commenti  set 10, 2018

Eccoci qui, pronti per affrontare una nuova settimana all'insegna della cucina creativa con il blog dell'Azienda Agricola MontioniTra Cucina e Cantina!

Questa settimana è giunta alla nostra casella di posta una mail con un piatto che accoglie l'autunno a braccia aperte, anzi spalancate!
Curiosi di sapere come questa nostra amica ha utilizzato il vino e l'olio Montioni nella sua ricetta autunnale?
Vi accontentiamo subito mostrandovi passo passo tutti gli ingredienti per questo piatto succulento.

Iniziamo a cucinare!


Ricetta: Risotto radicchio e guanciale

Ingredienti (per 4 persone)

- 350 gr. di riso

- 1/2 bicchiere di Sagrantino Montefalco Montioni

- 1 cipolla

- 100 gr. guanciale

- 100 gr. radicchio

- Brodo vegetale 

- Parmigiano Reggiano Q.B.

-  30 gr. Olio Extra Vergine di Oliva Montioni

 

Abbinamento tra Cucina e Cantina

Il Sagrantino di Montefalco. Corposo e dal gusto intenso, perfetto da gustare con ricette dai sapori tipici come questo risotto.

 

Preparazione

Il risotto al radicchio e guanciale è il classico piatto autunnale in cui convergono tutti i sapori tipici di questo periodo dell'anno.

Dopo aver gustato piatti leggeri come riso freddo e caprese per tutta la stagione estiva, è giunto il momento di godersi un vero risotto dall'aroma intenso: il guanciale, dolce e croccante ben contrasta con il gusto amarognolo tipico del radicchio. 

Questo meraviglioso connubio di sapori è esaltato dall'utilizzo del vino più tipico appartenente alle terre dell'Umbria, il Montefalco Sagrantino! 

Ecco come procedere:

1) Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere per 5 minuti con 2 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Montioni.

 

Cipolla tritata per preparare il risotto al radicchio e guanciale

2) Aggiungete 100 grammi di pancetta tagliata a cubetti e quando sarà tostata unire 100 grammi di radicchio tagliato finemente. 

 

Cottura guanciale e radicchio per preparare il risotto al radicchio e guanciale

3) Quando il radicchio inizierà ad appassire in padella, aggiungete 350 gr di riso facendolo tostare per qualche minuto. 

4) Salate il riso e versate 1/2 bicchiere di Sagrantino di Montefalco

5) Una volta evaporato il vino iniziate ad aggiungere il brodo fino a cottura del riso e infine mantecate il tutto con Parmigiano Reggiano.

 

Il risultato finale è fenomenale:

 

Risotto radicchio e guanciale accompagnato da vini e olio Montioni

Piatti di risotto al radicchio e guanciale Montioni

 

A risotto ultimato, il tocco finale è un bel giro di Olio Extra Vergine Montioni! Amalgamerà tutti i sapori, esaltandoli.

Quale migliore abbinamento in Cantina per questa ricetta se non il Sagrantino di Montefalco Montioni?

L' impiattamento di questo risotto dal sapore autunnale è veramente originale, tutti i nostri complimenti a Lucia, che ci manda questa ricetta dalla provincia di Perugia!

 

E voi cosa aspettate a mandarci le vostre ricette preferite? Vi aspettiamo qui sul blog di Montioni, Tra Cucina e Cantina!