Pesce al sale e Umbria Grechetto I.G.T. Montioni
Bentrovati nello spazio Tra Cantina e Cucina, il blog dell'Azienda Agricola Montioni!
E' arrivata la prima golosa ricetta del nostro concorso culinario in cui chiunque può inviare le proprie idee culinarie abbinandole a un vino o all'olio Montioni.
Non vediamo l'ora di conoscere i vostri piatti tipici, le vostre tradizioni culinarie ma anche le nuove ricette con gli ingredienti più curiosi.
Con un buon bicchiere di vino della nostra cantina ogni vostra pietanza sarà esaltata!
Vediamo ora la prima ricetta inviata da Paolo, appassionato di cucina che ci scrive da Bologna.
Ricetta: Pesce al sale
Ingredienti
- 700 g di pesce fresco (orata, spigola, dentice, salpa…)
- 1 Kg di sale più o meno equamente diviso tra sale fino e sale grosso
- 1 albume
- 1 scorza di limone
- aromi vari a piacere (rosmarino, timo, salvia, prezzemolo…)
- Olio extra vergine di oliva Montioni
Abbinamento tra Cantina e Cucina
Umbria Grechetto I.G.T. Montioni. Vino bianco e fermo, ideale per accompagnare piatti di pesce come questo.
Preparazione
Il pesce al sale è un piatto semplice e gustoso da preparare, ottimo abbinato al Grechetto I.G.T. Montioni.
Può essere realizzato con il tipo di pesce che più si preferisce.
1) Per prepararlo occorre pulire ed eviscerare il pesce avendo cura di non eliminare le squame.
2) Su una teglia capiente, disporre della carta da forno e al di sopra creare un letto di sale grosso sul quale andrà adagiato il pesce pulito.
3) In una ciotola montare a neve l'albume, aggiungere quindi gli aromi finemente tritati e la scorza di limone grattata.
4) Infine aggiungere delicatamente il sale fino in modo da ottenere un composto omogeneo.
5) Disposto il pesce sul letto di sale grosso precedentemente creato, ricoprirlo completamente con il composto appena amalgamato in modo da non lasciare alcuno spazio libero.
6) Mettere in forno già caldo a 200°C per ca. 20 / 25 minuti.
7) A cottura ultimata, rompere la crosta con un martelletto da cucina e ripulire il pesce dal sale in eccesso.
8) Ottenere le porzioni, aggiungere un filo di Olio extra vergine di oliva Montioni per rendere il pesce ancor più morbido e saporito.
Servire accompagnando il piatto con un ottimo Umbria Grechetto I.G.T. Montioni, perfetto con il pesce, ad una temperatura consigliata tra i 10°C e i 12°C
Dopo un filo d'Olio extravergine Montioni, il pesce al sale è pronto per essere gustato, accompagnato da un buon bicchiere di Grechetto della cantina Montioni!
Buon appetito!
Ringraziamo Paolo da Bologna per la gustosa ricetta e l'abbinamento perfetto da lui creato Tra Cucina e Cantina!
Aspettiamo con curiosità tutti vostri golosi abbinamenti! Potete rileggere tutte le regole per inviarci le vostre ricette qui!